Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +0 °C

Подписка на газету

Рассказываем о том, как мужчина едва не попался на удочку телефонных мошенников и сам не стал таким же

Эту историю рассказал мой давний знакомый, житель станицы Выселки, взяв с меня слово его личность не раскрывать. Слово есть слово, передам историю как есть, сохранив все подробности, но только уводя читателя подальше от его имени и места жительства. Рассказывать я   сначала буду от первого лица, от его имени: мне так легче пишется, передавая тонкости обстоятельств, а вам легче читается. Итак…

Мои родственники сдавали квартиру. Так как я считаюсь в семье самым продвинутым в интернетах и переговорах (а это так!), размещение объявления и право вести деловые беседы с кандидатами в квартиранты спихнули на меня. Не сильно-то хотелось, но спорить одновременно с женой и тёщей по мелкому поводу – занятие, знаете, так себе приятное. Написал текст, прикрепил фотографии квартиры. Не успел я кликнуть по кнопке «разместить объявление» на одном из популярных сайтов, как зазвонил телефон. Вот буквально почти сразу.

— Это Вы сдаёте квартиру? – баритон уверенного в себе мужчины. Голос приятный, в нем чувствуется напор в рамках приличного, так и представляешь себе жизнерадостного бодрого крепыша средних лет.

— Да, мы.

— Фотографии в интернете соответствуют реальности? Всё что на фото, на самом деле в квартире есть?

— Недавно сделали ремонт, мебель в спальне новая, холодильник в хорошем состоянии, стиралка ещё на гарантии, сплит рабочий, — отчитался я.

— Значит так. Нам необходимо снять жилье на длительный срок.

— А нам сдать на подольше.

— Года на два как минимум, — уточнил голос. – Нас двое: я и жена. Будем у вас в станице работать.

— Отлично, — отозвался я. Можно на два, можно и на дольше – никто там в обозримом будущем жить не собирается. А пересдавать жилье раз в полгода – удовольствие куда ниже среднего.

— Жена — врач, ей уже есть место в вашей больнице. А я военный, майор. Меня зовут Сергей Павлович, мне пятьдесят три года.

— Очень приятно, — я тоже представился. Вот свезло так свезло, надо же. Просто мечта: люди интеллигентные, в возрасте, с хорошей зарплатой, без детей и зверей, на долгий срок… Сказка!

— Плата как указано в объявлении, двенадцать тысяч рублей? – майор продолжил переговоры.

— Всё как в объявлении, Сергей Борисович.

— Павлович, — поправил он.

— Извиняюсь…

— Значит так, — счёл нужным завершить вступительную часть переговоров новый знакомый. Его голос приобрёл лёгкие командные нотки. Профессиональная привычка такая, понятное дело.

– Мы живём в Волгоградской области, переводят нас на новое место работы только в декабре. Ещё два месяца нам быть здесь. Квартиру упускать я не хочу, поэтому готов оплатить за октябрь и ноябрь прямо сейчас. Как Вы на это смотрите?

А как тут можно смотреть, только с восторгом. Однако мы люди хоть небогатые, но и не жадные. Я сообщил товарищу майору, что волноваться ему нечего, мы объявление тут же снимем и придержим для таких хороших клиентов квартиру, а то бог знает, кого и когда ещё вселишь. Пусть только оставит залог в десять тысяч рублей. Если они с женой приедут жить, то эти деньги учтутся как плата за декабрь, а задержка с переездом не будет им ничего стоить. Если не приедут, то эти деньги послужат нам компенсацией. Устроит его так? Я человек слова, мне лишнего не надо…

— Ну я ведь – майор, как Вы думаете, я слово держу? – слегка обиделся собеседник. Я поспешил его заверить, что, конечно, и в моих глазах тоже звание майора — это гарантия честности!

Тогда он сказал, что речь не идёт о залоге: он намерен заплатить сполна за два месяца сразу, потому что деньги не его, а государственные. Бухгалтерия воинской части оплатит его проживание, он даже назвал, через какой фонд (и правда такой существует, я человек осторожный, проверил). И деньги он на мою карту переведёт немедленно, потому что не привык откладывать дела в долгий ящик, да и проблемы приучен решать быстро и кардинально. Возразить я не мог: незачем, да и было бы зачем, так жена рядом, напряжённо слушает переговоры. Попробуй возрази, потом долго будешь выслушивать… Как говорят в импортных странах, окей!

Проделав коротенькую манипуляцию со своей картой Сбербанка, я отправил её номер на майорский телефон СМСкой, предложив перевести деньги на неё.  

— Хорошо. Но тут вот что: в первый раз я должен предоставить отчёт в бухгалтерию сканом из банкомата, банк онлайн тут не годится, — в голосе майора было некоторое сожаление пусть о мелкой, но всё же сложности для меня. – Потом я буду сам снимать деньги и отдавать Вам наличные под расписку, а сейчас нужен именно банкоматский чек. Я переведу деньги, Вы их снимете и сразу перешлёте мне скан чека. Есть рядом автомат?

— Конечно, до него минут пятнадцать, — подтвердил я.

— Тогда я сажусь в машину и тоже еду к банкомату. Когда Вы доберётесь до своего, позвоните мне, и я переведу деньги.

— Ерунда вопрос, — одобрил я и быстренько собрался.

До ближайшего банкомата от меня две минуты, но я отправился в центр. Уже поздно, и в холле Сбербанка горел свет. У дальней двери стояла девушка в противогриппозной маске. Я достал телефон и доложил майору, что к месту приёма оплаты по его приказанию… то есть по просьбе… в общем, прибыл. Он сказал, что почти доехал и инструкцию, что делать дальше, выдаст мне, когда сам окажется возле банкомата.

— Это с кем вы говорили сейчас? – подошла ко мне девушка в маске. – Это не мошенники ли?

Я вздохнул, сам не понимая, то ли огорчённо, то ли с облегчением. Я узнал её: это одна из работниц банка. По-моему, даже начальница какого-то из отделов. Когда-то приходилось с ней общаться.

— Жулики, — признался я.

— Так зачем вы с ними разговариваете?

— Неплохо работают, — пояснил я. – Много о них слышал, а столкнулся в жизни вот впервые. Любопытно же.

— Они потребуют от Вас указать данные карты и обчистят её!

— Не похоже, — заверил я её. – Судя по всему, сначала переведут на мою карту деньги.

— Правильно, и одновременно засекут пароль Вашей карты, как только Вы введёте его! И потом будут тянуть с неё деньги всякий раз, как только они там появятся!

— Ну раз так, — расстроился я, — плохо дело…

— Очень плохо, — всерьёз беспокоилась обо мне девушка, — немедленно заканчивайте переговоры с ними. Не отвечайте на звонок!

— Ну нет, всё же отвечу…

Тут позвонил «майор» и жизнерадостно сообщил, что более молодой и грамотный в денежных вопросах человек, чем он, сейчас даст мне дальнейшие указания, что и как делать. Пришлось его расстроить.

— Давайте на этом остановимся, товарищ майор. Увы, хватит. Мне интересно было, как вы действуете, и лично Вы не разочаровали: неплохо, познавательно. Не без ряда погрешностей, конечно… Но неплохо.

— Стойте… О чем это Вы? Как это хватит? Что за шутки?! – заволновался собеседник.

— Ну так: хватит. Спасибо за представление. Не могу пожелать Вам удачи в дальнейших делах, так что просто – прощайте!

— Что за цирк?!! Что я Вам, клоун?! – но я дал отбой. Мы вежливо пообщались, лучше будет и завершить разговор в культурных тонах.

На этом рассказ «от первого лица» завершён, и я, автор материала, снова вступаю в своё право говорить от себя, а не от лица собеседника. Я задаю вопросы герою материала.

Когда ты понял, что разговариваешь с мошенником?

— Как сказать … Почувствовал, наверно, сразу, а понял, то есть объяснил себе словами – пока шёл к банкомату.  Я специально выбрал дорогу подлиннее, чтобы всё обдумать.

И как ты понял?

— Ну как «как»… Военкомат в Выселках закрыли давным-давно, ни одной воинской части тут сроду не было. Какого беса тут делать офицеру? Сказал бы он, что пенсионер, я бы дольше думал. Так нет: «работает» он, хотя любой военный скажет: «служит».

Потом: майор в возрасте за пятьдесят лет? Я служил в армии, и не год как сейчас, а два. Прекрасно знаю, что к пятидесяти годам офицеры или в полковниках и генералах ходят, или в пенсионерах сидят. В таком возрасте майор – это полный лузер, и какой дурак за него ещё платить что-то будет? В академии, правда, и дольше может преподавать, но где у нас тут академия? Дальше. «Я майор, честь офицера…» Если вы и вправду услышите такое на улице от человека в погонах, вызывайте скорую, у человека явно «белка». Все люди разные, в том числе и майоры, и полковники. И уж кому как не им об этом знать…

А когда он меня погнал, на ночь глядя, к банкомату, всё стало ясно как день. И это «передам трубку молодому человеку, чтобы Вас проинструктировал» — это уже всё, решили, что я полностью созрел. Отчество его в начале разговора я спутал специально, простейшая проверка. Это чтобы он не думал, что я слишком легко повёлся.

— Ну ладно, а зачем ты дал ему номер карты? Он настоящий был?

— Конечно настоящий, вдруг и правда он собирался перевести мне деньги.

— А сразу если б деньги с твоей карты сняли? Не переводя тебе ничего?

— Это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Сначала я по мобильному банку скинул всё с неё на другую карту – минутное дело, потом уже передал номер жулику.

— Так чего ты до последнего ждал?

— Как чего? Что мне на карту скинут двадцать тысяч рублей, вот чего, а я их сниму. Для меня это уже деньги. Никакой скан по приказу «майора» я передавать не собирался, а к утру карту бы «потерял».

Но ведь и телефон твой «засветился» у мошенников…

— И что с того? Сколько стоит поменять симку в телефоне? В сто раз дешевле.

— Так ты хотел обжулить жуликов. Вот ты жук… К старости лет решил в бандиты податься? Почему же остановился? Работник банка помешала?

— Да нет. Если б я был уверен, что точно этого хочу, ни при ком не стал бы общаться, сделал бы всё втихаря. Понимаешь… Они-то жулики, а я нет. В жизни соблюдаю все законы и правила, вот все. Скорость, правда, за рулём нарушаю, а как её на такой машине не нарушишь. Но не больше того. Я не преступник.  А так бы стал. Столько лет я прожил честным человеком, поздно становиться другим. Да и, по большому счету, не нужны мне такие деньги. Сразу – азарт, горячка: смогу или нет? «Тварь ли я дрожащая…» Но быстро остыл. Человек я, и мне достаточно этого.

— Почему не обругал жулика? Ты же умеешь ругаться, я знаю…

— А чего его ругать. Он со мной вежливо говорил. И потом, я подумал: сидят братки где-то в камере. Лоха разводят, уже клюнуло, ещё чуть-чуть, и будут колбаса, чай, сигареты. Все уже руки потирают. А тут такой обломище… Они и так люди несчастные, думаю, это из тюрьмы какой-нибудь звонили, слышал, что часто именно они этим занимаются.

— А не боялся, что вычислят тебя, попытаются отомстить, если ты их кинешь?

— Ой, не смеши… Серьёзные люди сначала бы глянули, кого они там разводят. У меня на карте больше чем зарплата лишь раз в жизни было. Станут ребята с хорошей аппаратурой, с хакером, со связями, такой дребеденью маяться?

— А сообщить в полицию, заявление написать? Они ж других разводить будут.

— Опять смеёшься? Ты когда таким наивным стал?

— Я не наивный, но спросить обязан. Закон жанра…

— Кому оно надо. Да и что там было, не было ничего. Они свою симку уж точно сразу же выбросили, а я, как говорят юристы, не довёл до конца свой преступный умысел по зависящим от меня обстоятельствам, и потому чист перед законом. А пока есть люди, которые на такое ведутся, всегда будут желающие развести их на деньги.

— Что посоветуешь другим людям, чтоб не попасться на такое?

— Думайте головой. Не спешите. Если вас торопят со сделкой, гонят в шею, или предлагают фантастически выгодные условия, — скажите себе «стоп», что-то не так будет в ста процентах случаев. Не верьте в сказки, сказкам место в детских книжках. И не жадничайте. Не ведитесь на небывалую удачу, на лёгкие деньги. Всё, удачи всем хорошим людям.

Позволю себе небольшую ремарку – надеюсь, для общей пользы. Этот мой знакомый по натуре человек решительный и находчивый, но пожалуй он зашёл в своей уверенности далековато (без обиды, друг, если ты это читаешь – я и в глаза тебе об этом же сказал). Если вы участвуете в сомнительном договоре, но не уверены – не идите на сделку. Не играйте, как говорят спортсмены, на чужом поле, да еще и в старшей лиге: мошенники профессионалы, они обыграют вас наверняка. Вам могут попасться аферисты позатейливее этих.

Евгений Бойко.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема