Выселки +18 °C

«Семья – это всегда самоотречение». Откровенное интервью с многодетной матерью Натальей Афонасьевой

Почему сегодня многодетная семья большая редкость, с какими трудностями сталкиваются такие семьи, каковы секреты воспитания детей — в интервью с Натальей Афонасьевой из Новобейсугской.

В мае в нашей газете вышла статья о демографическом положении в стране, в основу которой легла публикация из «Российской газеты». Нерадостная статистика сокращения рождаемости в Выселковском районе: за десять лет вдвое, вызвала большой резонанс, в том числе в нашем телеграм-канале.

«Многодетная семья станет эталоном, а не зоной риска, когда в стране будут укреплять институт семьи,» — написала нам Наталья Афонасьева из Новобейсугской.

У самой Натальи восемь детей и семеро внуков. Старшей дочери 30 лет, а младшему Тимофею — тринадцать. В 2011 году семья Афонасьевых перебралась из Алтайского края на Кубань ради детей, необходимо было сменить климат, чтобы избавиться от частых простудных заболеваний.

Мы встретились с многодетной матерью и поговорили о том, с какими сложностями сталкиваются семьи, воспитывающие несколько детей.

Наталья Александровна, как по вашему мнению необходимо укреплять институт семьи?

Для этого в школе я бы ввела предмет «Семья» с 1 по 11 класс. Уверена, что это крайне важно. Программу нужно адаптировать возрасту ребёнка. В старших классах учить детей планировать бюджет, разбираться в налогах; девочкам преподавать домашнее хозяйство, привить навыки ухода за детьми, мальчиков учить ответственности за семью. Рассказывать о целомудрии и нравственности.

Надо повышать уровень культуры! Ввести риторику, МХК (мировая художественная культура) — этого очень не хватает в среднем образовании. Культуре вообще уделяется сейчас очень мало внимания и не только в школе. А по сути она должна быть на первом месте. Культура и духовность — основа всего. Даже высоко образованный человек без культуры и духовности страшен.

Радует, что у нас в районе духовность на высоком уровне — в храмах очень хорошие священники, да и казачество при деле. Мой Тимофей, когда был маленьким, говорил, что хочет стать поэтом, священником и казаком. Посмотрим кем станет. А может всё удастся совместить.

Супруги Афонасьевы 17 июля 2023 года отметили 31 год совместной жизни. За эти годы в семье родились 8 детей и уже семеро внуков. / Фото: архив семьи Афонасьевых.

В Алтайском крае вы жили в городе, как же решились переехать в сельскую местность?

Я родилась в деревне, муж тоже больше любит село, потому долго не колебались. Правда, огородники из нас не очень. Но коз держим, молочко все в семье любят. Младший сынок пообещал, когда вырастет, купит мне доильный аппарат и тогда заведём ещё коз и будем делать сыр. А пока на сыр не остаётся, всё молоко выпивают.

У вас есть какие-то государственные награды и звания?

Нет, у меня нет ничего. У мамы моей, воспитавшей шестерых детей, была медаль и звание. Я не знаю какова процедура получения этих наград сейчас, да и не стану же я сама подавать прошение о награждении.

Когда замуж выходили, вы заранее планировали большую семью?

Нет, но так получилось. Для нас с мужем неприемлемы аборты. Часто спрашивают, как же мы решились в 90-е годы родить столько детей. А мы не решались, так вышло и мы ни о чём не жалеем. Трудно было, конечно, но зато скучно не было никогда.

Расскажите о ваших детях: они похожи или все разные?

Похожи внешне, но по характеру все разные. Правда, всех детей объединяет одна черта — упрямство (смеётся). Старшая Алёна живёт в Новосибирске, увлекается танцами, работает в IT-компании. Света и Галя работают в магазине «Агрокомплекс Выселковский», воспитывают по двое детей.

Старший из сыновей сейчас на фронте, живёт в Новогражданской, у него трое деток. Виталий очень добрый, отдаст последнее ближнему, любит детей и сейчас тоскует по семье в вынужденной разлуке. До мобилизации работал механиком на консервном заводе.

В 2016 году сын попал в аварию и сильно повредил ногу, её по кусочкам собирали, он ходит с трудом, но воевать пошёл, даже вопрос не поднимал о травме. Он служил в 22 бригаде спецназа ГРУ и получил повестку в числе первых.

Другой сын – Данил — заканчивает высшее военное училище. Упрямый, как и все Афонасьевы, с хорошим чувством юмора, добрый. Саша, отслужил в армии, сейчас работает в Новобейсугской, бесконечно добрый. С 7 класса был алтарником при храме. Влад перешёл в 11 класс. У этого твёрдый характер, своё мнение умеет отстаивать, не переспоришь, лидер. И младший Тимофей тоже добрый, и тоже упрямый. Со второго класса занимается в театралке, в этом году стал скаутом в Братстве православных следопытов и уже год помогает батюшке в алтаре.

Как вы считаете для женщины важна внешняя реализация?

Я бы не разделяла. Это зависит от характера человека и его желаний. Нельзя насильно заставить заниматься семьёй. Можно совмещать семью, карьеру и общественную деятельность, есть масса примеров. Но у меня не получилось. В молодости я писала стихи и сказки, мечтала стать писательницей. Публиковала свои произведения на сайте самиздата. Потом пришла рыночная экономика и всё закончилось — я давно ничего не писала.

А кто вы по специальности?

Швея-мотористка, но никогда не работала в этой сфере. После школы мечтала стать учителем, но не прошла по конкурсу и поступила куда придётся. В итоге в школе поработать довелось, только совсем в другом качестве: помощником повара. А вообще, работы никакой не чуралась, бралась за любую, главное — чтобы рядом с домом. Работала и дворником, и дояркой, и тексты рекламные писала — разброс большой.

Общество зачастую агрессивно относится к многодетным семьям. Приходилось ли вам сталкиваться с такими проявлениями?

Конечно приходилось, в 90-е годы. Но сейчас общество стало более лояльным. Многодетным семьям выплачивают пособия, есть льготные ипотеки, для того, чтобы женщины увереннее рожали, государство выдаёт материнский капитал. А в 90-е не было такого, и мы не раз сталкивались с негативным отношением людей. Мы считали с мужем, если дал Бог, уже не имеем права отказываться от этого дара. Вы знаете, я фантазёрка и частенько думаю о том, если б можно было вернуться в прошлое, что бы я изменила. Есть что-то, о чём жалею, но, точно знаю, что снова сказала бы «да» своему мужу и родила бы всех своих детей.

Конечно, это тоже должно быть по силам. Не раз приходилось слышать мнение, что женщине не надо учиться и думать о карьере, главное — выйти замуж и рожать детей. Так радикально тоже нельзя, всё по силам.

Кому-то и одного ребёнка достаточно, а есть семьи, где больше 10 детей и все они обласканы. И дело здесь не в финансах!

Что такое идеальная семья в вашем представлении?

Уверена, что идеальных в принципе не бывает, в каждой семье свои сложности, но их надо преодолевать, идти на компромиссы, уступать, жалеть друг друга, любить. Идеальных людей нет, за всё существование человечества такой человек был один — Иисус Христос. У каждого из нас свои слабости.

Семья — это всегда самоотречение: ты живёшь уже не для себя. Постоянно надо соразмерять свои желания и возможности с теми, кто рядом.

Может не к месту, но я убеждена, что аборты в России необходимо запретить. Не должно государство спонсировать убийство детей, а у нас эта процедура оплачивается по полису ОМС.

Но в советское время тоже был период, когда официально аборты были запрещены. В итоге процветали криминальные аборты и женская смертность от них.

Моей семьи это коснулось: первая жена моего отца умерла именно от криминального аборта, осиротив троих детей. Это конечно, страшно. Но для меня аборт — это убийство заведомо слабого беспомощного человека. Как жить потом, понимая, что не сможешь посмотреть в глаза своему ребёнку, не дав ему и шанса на жизнь. А вдруг это был бы гений, как Чайковский, Моцарт или просто хороший человек, который принёс бы людям много добра и счастья.

Наталья, для детей важнее материальная обеспеченность или любовь и забота родителей?

Я бы не разделяла так резко. Деньги не должны стоять на первом месте, но и бедность унижает. Без любви и заботы вообще никак, но и без денег детей не поднять.

Ваш Тимофей невероятно патриотичный парнишка. У вас есть секрет воспитания патриотов?

Я стараюсь много разговаривать с детьми. Тимофей очень любит исторические темы. Вместе смотрим советские фильмы о войне и не только. Раньше мы пересматривали детское кино СССР. Сейчас появились хорошие фильмы отечественного кинематографа, повествующие о различных известных людях.

Кроме того, наши дети все читают, кто-то больше, кто-то меньше. У каждого свои любимые авторы, а я запоем читаю все книги и потому могу обсудить с детьми прочитанное ими.

С какими трудностями сталкиваются многодетные семьи?

Было время, когда я собирала в школу одновременно шестерых. Это квест, скажу я вам. Но голь на выдумки хитра, я стала покупать всю канцелярию сразу на весь год на оптовой базе. Откладывала деньги и летом покупала 300 тетрадей в клетку, 300 в линию, ручки, карандаши упаковками, цветную бумагу, картон и прочее.

Конечно, мы с мужем всегда экономили на себе. Но главное, чтоб не приходилось экономить на важнейшем, я не о пятой шубе, не об айфоне. Я о насущном. У нас всякое бывало, и кредиты приходилось брать, чтобы детей в школу собрать.

Младшенькие Афонасьевы.

А каких проблем никогда не бывает в многодетной семье?

Скучно не бывает никогда (смеётся). Дети учатся взаимопониманию, поддержке друг друга. Это крайне важно.

Как вы думаете, почему многодетные семьи стали редкостью?

Потому что это трудно. Приходится ограничивать свои «хотелки» и думать сначала о других, а потом о себе. В многодетной семье жертвуешь временем, финансами, отдыхом, сном. Людям хочется более лёгкой жизни, но многодетность не предусматривает лёгкости.

Начиная с 90-х планомерно воспитывалось общество потребителей. А вообще, сознание русского человека стало меняться после революции, именно с этого момента можно наблюдать снижение количества многодетных семей. Женщины стали работать наравне с мужчинами, и, как ни крути, уделять меньше времени семье. Потому и в СССР семья с тремя детьми уже не была заурядным явлением. А уж большее количество тем более.

Как воспитать ребёнка не инфантильным?

В советское время был лозунг: «Всё лучшее детям». Но в то же время от детей требовали, в школе они трудились, классы убирали, панели в коридоре мыли, парты. А сейчас дети задушены родительской гиперопекой. А надо, как говорит Анна Алексеевна Тарапина, чтобы у каждого ребёнка обязательно была какая-то обязанность дома.

Мы в школе с первого класса учились нести ответственность, устанавливалось дежурство по классу, кто-то цветы поливал и прочее. Сейчас они приходят в школу учиться и ни за что не отвечают. Так что проблема не только в семье, проблема более глобальная.

Существует ли у вас в семье наказание за провинности детей?

Всякое бывало. Дети разные и к каждому свой подход. Одному было достаточно слов, а с кем-то приходилось построже — всё зависит от характера. Но я никогда не забывала, что каждый из них уже личность.

Что главное в отношениях с детьми?

Любовь и доверие. Главное — не быть тираном, не давить, доверять детям. С появлением каждого ребёнка любви становится больше. И любишь их по-разному, не больше или меньше, а по-другому. Любовь увеличивается и становится многогранной.

А свободное время у вас бывает?

Крайне редко. И, когда это случается, я сплю. Ночью часто не могу уснуть, потому что всё время думаю о старшем сыне, который в зоне СВО.

Как вы считаете, повлияет ли СВО на культуру, образование?

Очень надеюсь, что это произойдёт. Сейчас продвигается, но медленнее, чем хотелось бы. А вообще, меня крайне удивляет сложившаяся ситуация в стране. Наши парни там, на переднем крае сражаются с самим дьяволом. У них полностью меняется мировоззрение. А здесь — люди продолжают жить обычной жизнью: курорты, рестораны, веселье рекой. В моей голове не укладывается такой контраст. Я уверена, что вся страна должна стать единым целым, тогда мы победим.

Советы от Натальи Афонасьевой:

1. Не пытайтесь оградить детей от всех неприятностей. Каждому родителю хочется соломки подстелить, но мы же учимся только на своих ошибках, и наши дети всё равно должны наступить на свои грабельки. Чужим умом дети жить не будут. Кем мы будем без трудностей? Бесчувственными эгоистами. Только пройдя через трудности сам, поймёшь боль другого человека.
  2. Воспитывайте своим примером детей — поменьше нравоучений.
  3. Ставьте на первое место любовь, а не деньги, тогда будет легче жить. Когда любишь, не захочешь сделать больно любимому человеку. Любовь спасает: хорошо, когда тебя любят, но самое главное — любить самому.
  4. Не страшитесь трудностей! Бог не даёт нам больше, чем мы можем вынести. Парадоксально, но факт, часто с появлением ещё одного ребёнка появляются и новые возможности улучшения материального положения.
  5. Доверяйте друг другу, берегите, любите, уступайте — храните семью. Счастье родителей — это основа любой семьи.
  6. Чтобы понять детей, читайте произведения детских писателей — Владислава Крапивина и Альберта Лиханова.