Выселки +13 °C

Травматолог Сергей Колесников: «Моя профессия — моё счастье, не променяю её ни на что»

Откровенный разговор с травматологом-ортопедом Выселковской больницы о жизни, медицине и новых методах лечения

Сергей Колесников, второй справа, в компании немецкого профессора и коллег закладывает аллею докторов в с.Заря / Фото из архива Колесникова.С.А.

Сергей Колесников — травматолог-ортопед Выселковской ЦРБ, врач с большой буквы, его знают далеко за пределами нашего района. 12 апреля он отметил юбилей, а ещё за многолетний и добросовестный труд был удостоен краевой награды. Всё это послужило поводом для встречи с нашим корреспондентом.

Много лет Сергей Андреевич работал в травматологическом отделении, совсем недавно доктор попрощался со стационаром, и теперь ведёт приём пациентов в поликлинике. Не потому, что устал от своей работы, а просто решил, пришло время уступить место у операционного стола молодым врачам, своим ученикам.

Сергей Андреевич, как вы пришли в медицину?

Я учился в седьмом классе, когда мою бабушку положили в больницу на операцию. Вот именно с того момента я решил стать хирургом. Отучившись в мединституте, в 1989 году пришёл в Выселковскую ЦРБ, год работал в хирургии, потом прошёл специализацию и стал травматологом.

Говорят, что травматология — это творческое направление медицины. Это так?

Как и вся хирургия. Чтобы быть хирургом, надо быть немножко художником.

Стремительно развивается мир, и медицина. Какие инновационные методы лечения используются в нашем отделении травматологии?

В 2005 году побывал в Израиле, в командировке. До этого был уверен, что наша травматология самая лучшая, но понял, что это не совсем так.

В 90-е и в начале 2000-х в нашем отделении кроме аппарата Илизарова и Афаунова ничего толком не было. Сейчас по металлоконструкциям мы практически на уровне с краевой больницей. Выполняются лечебно-диагностические артроскопии коленного сустава, блокируемые синтезы трубчатых костей и протезирование тазобедренных суставов. Недостатка ни в чём не испытываем, спасибо главному врачу Н.С. Сочивко, уметь и иметь возможность выполнять — это многого стоит!

То есть, нет такой операции, которую бы не сделали у нас, а отправили в край?

Только в случае, если пациенту требуется комплексная помощь с применением высокотехнологичного оборудования, наличие которого в районной больнице просто нецелесообразно, потому что никогда не окупится.

А замену тазобедренного или коленного сустава в Выселках можно сделать?

Протезирование тазобедренных суставов делаем с ноября 2019 года. Количество операций уже перевалило за 250. Протезирование коленных суставов выполняется в краевой больнице.

Сергей Андреевич, после замены сустава, например, при коксартрозе хромота остаётся?

Всё зависит от конкретной ситуации. Как долго человек страдал от заболевания до операции. Если пациент обращается за помощью слишком поздно, когда наступают непоправимые последствия, а в послеоперационном периоде недостаточно уделяет внимание реабилитации, возможно, и останется хромота, но болевого синдрома не будет.

Через какое время после замены сустава пациент уже ходит самостоятельно?

Всё индивидуально, конечно, пациент активизируется в течение первых дней после операции, но, как правило, реабилитационный курс занимает до полугода.

А есть какая-то реабилитация после эндопротезирования суставов?

Первый этап реабилитации проходит амбулаторно. Пациенты приходят в поликлинику на перевязки, получают рекомендации правильного хождения на костылях или ходунках, по занятиям лечебной физкультурой. Второй курс реабилитации — санаторно-курортное лечение. Всё в рамках программы обязательного медицинского страхования. Причём санаторно-курортное лечение проводится не только при коксартрозах и гонартрозах, но и при тяжёлых травмах.

Искусственный сустав легко приживается в организме?

Раньше были постоянные проблемы, материал изготовления эндопротезов был не настолько адаптирован к организму человека. Сейчас ситуация кардинально другая: реакция организма на имплантируемые компоненты эндопротеза минимальна. Очень опасно если у человека есть какая-либо хроническая инфекция в организме и может возникнуть инфекционное воспаление, но металлоконструкция в этом случае ни при чём.

А есть какая-то профилактика коксартроза?

У этого заболевания может быть несколько причин: врождённая патология, травма, возрастные изменения. Если у новорождённого вовремя не была диагностирована дисплазия тазобедренных суставов, и не было проведено профилактических мер, с возрастом проявится диспластический коксартроз. При первых клинических проявлениях коксартроза, связанного с возрастными изменениями, можно избежать операции вовремя начатым консервативным лечением: назначаются противовоспалительные препараты, хондропротекторы и лечебная физкультура.

Сколько районов обслуживает отделение травматологии и ортопедии Выселковской ЦРБ?

Наше отделение травматологии и ортопедии – межрайонный травмоцентр второго уровня (1-й – краевая больница №1). К нам прикреплены Усть-Лабинский и Тбилисский районы. А на деле больше: люди, узнавшие, что у нас выполняют операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, артроскопии коленных суставов, различные виды операций при переломах костей и суставов приезжают из всех близлежащих территорий края (Кореновский, Павловский, Тихорецкий, Белореченский, Брюховецкий, Каневской районы).

Перелом шейки бедра — уже не приговор?

Нет, если здоровье пациента позволяет перенести анестезию. Латеральный перелом — ниже шейки — чаще всего случающийся у пожилых людей, мы оперируем с середины 90-х годов. Технологии менялись, сначала проводили операции с помощью винтов, спиц, а с 2009 года — с помощью штифтов. Если у пациента субкапитальный медиальный перелом, то возможно только эндопротезирование. При отсутствии у человека серьёзных сопутствующих заболеваний – возраст не помеха. Анестезиология тоже не стоит на месте, сейчас много хороших препаратов — возрастная планка оперируемых с переломами шейки бедра пациентов сильно поднялась: были случаи оперативного лечения пациентов в возрасте 100 лет.

Посоветуйте, как правильно заниматься спортом, чтобы не навредить себе?

Во-первых, начинать надо постепенно. Нельзя проснуться в одно утро и понять, что теперь ты спортсмен-бегун (улыбается). Если человек 40 лет на печи пролежал, а потом решил сразу 5 км пробежать, это чревато травмами. Своим пациентам я всегда говорю: можно делать всё, но без фанатизма. Надо уметь чувствовать возможности своего организма и вовремя давать ему отдых.

Лечебная физкультура необходима. Всех своих пациентов, особенно пожилого возраста, я настраиваю на то, что все суставы должны двигаться. Если месяц не поднимать руку выше плечевого сустава, сустав забудет, как это делать. То есть, даже если сегодня вам не надо достать яблоко с дерева, потянитесь за ним, потому что завтра, когда это действительно будет нужно, вы можете не суметь этого.

Есть что-то, что вы не любите в своей работе?

Неадекватных пациентов. Когда человек не слышит, что ему говоришь и гнёт свою линию, очень тяжело установить контакт.

Что самое интересное в вашей профессии?

Поставить диагноз. Правильно поставленный диагноз — это уже половина пути к выздоровлению пациента. Порой это очень сложно, особенно, когда человек даже толком объяснить не может, что у него и где болит. Вот пришла сегодня бабушка и на вопрос о том, что её беспокоит, уверенно ответила: «Всё!». Такую вот бабушку не просто направить на дельный разговор, значит, осмотр и постановка диагноза займёт больше времени, чем выделено на одного человека. А потому может образоваться небольшой затор в очереди, и люди не всегда понимают, что им приходится подождать не из-за того, что доктор чаи распивает. Срабатывает установка как в анекдоте: надо, чтоб всех приняли быстро, а меня как положено.

Есть в памяти дежурство, которое было самое тяжёлое?

Их было очень много (улыбается). Выделить какое-то одно дежурство не могу, но ни одно дежурство простым не бывало. Ни разу не было такого, чтоб я завалился и спал. Многолетние наблюдения показывают, что в пятницу после 22.00 народ понимает, что болеет и спешит в приёмный покой.

Какая операция самая сложная?

Простых операций не бывает, так я всегда говорил своим пациентам. Иногда вскрытие фурункула может закончиться не совсем так, как рассчитывали. Посмотрев снимок, думаешь, что операция лёгкая, а там не всё так просто оказывается, а бывает, наоборот: с ужасом смотришь на снимок, а операция проходит быстро и легко.

А бывало страшно во время или до операции?

Конечно, бывало, когда казалось, что выхода нет. Но в такие моменты самое главное не потерять лицо, а сконцентрироваться и действовать. В общем, мне это удавалось, я считаю.

Способность к состраданию не притупляется со временем?

В какой-то степени, да. Гуманность — нет. Очень тяжело выйти из операционной, где ты не смог спасти кого-то, потому что человек, например, получил травмы несовместимые с жизнью, и встретиться с его родственниками. Нет ничего тяжелее, чем сказать, что ты не сумел спасти, хотя и приложил все усилия. После таких случаев я опустошённый и раздавленный эмоционально, но время лечит.

Как вы отдыхаете?

В огороде. В юности для меня это было каторгой, а сейчас обожаемое занятие. Во время физической работы отвлекаюсь от всего. А ещё у меня часто собираются друзья и коллеги, мы общаемся, вместе готовим разные вкусные блюда.

Кого считаете своим учителем в профессии?

На каждом этапе жизни это были разные люди. В хирургии – Нукзар Савич Атмаджев и Леонид Николаевич Дмитриев. А в травматологии первые познания в начале пути мне дал Александр Фёдорович Коржик — бывший заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 краевой больницы и Сабодашевский Вячеслав Иванович — бывший главный внештатный травматолог Краснодарского края. Они часто приезжали к нам в район по линии санитарной авиации на сложные операции. Потом я по несколько раз в год выезжал на учёбу, командировки, конференции и съезды. Я всегда продолжал и продолжаю самообразование, несмотря на большой опыт, не бывало такого, чтобы я шёл на операцию и не заглянул в научную литературу, уточнить детали.

Как вам удавалось и удаётся при плотном рабочем графике уделять внимание семье?

С этим всегда было очень сложно, если честно. Полегче стало последние пятнадцать лет, с появлением молодой смены на работе. Но моя семья всегда с пониманием относилась к этому. Они меня поддерживали и поддерживают, знают в какие моменты меня лучше не трогать. Когда я морально устал, мне нужно какое-то время побыть одному, пережить ситуацию внутри себя. Как говорится, у каждого своя чаша и никто не должен знать, что туда Господь налил. Свою боль и проблемы, уверен, не надо перекладывать на других, если можешь справиться сам. Но я знаю, что они рядом, и мне это очень приятно: хорошо, когда есть на кого опереться.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Весна или осень?

И весна и осень: оба времени года по-своему прелестны.

Три книги, которые Вы посоветовали бы почитать?

Сейчас читаю «Игру престолов», перед этим перечитал всего Достоевского. Я считаю, что каждому возрасту своя литература. Я, например, раньше не понимал ни Толстого, ни Достоевского, а теперь с удовольствием прочёл.

Любимый поэт? Есенин.

Самая характерная Ваша черта? Трудолюбие.

Вы удачливы?

В плане халявы — нет, а то, что даётся трудом — да.

Вы счастливый человек?

Да. Я появился на свет когда-то — это уже счастье. Смог построить свою судьбу, у меня прекрасная семья.

Что важнее упорный труд или везение? Труд.

Лучший праздник? Пасха.

Вы верующий человек?

Уверен, что неверующих нет.

Что Вас сегодня порадовало?

Самое главное — не произошло крупных неприятностей.

Какие у Вас недостатки?

Вспыльчивость. Я терпеливый, но если граница терпения пройдена — берегитесь (смеётся).

Как Вас называли в школе? Колесо.

Самый лучший день в Вашей жизни?

12 апреля 60 лет назад, когда я родился.

А самый страшный день?

Самое страшное — терять близких людей.

Где бы вы хотели встретить старость?

Старость — это состояние души. Надеюсь, она меня не догонит (смеётся).

А на сколько лет себя ощущаете?

До сорока лет. Планов ещё громадьё.

Есть что-то, на что Вам не хватило смелости в жизни?

В работе я никогда не боялся действовать решительно и брать на себя ответственность. Не знаю, относится ли это к смелости в данном контексте, но порой сложно бывало сказать правду, проще промолчать.

От какой привычки хотели бы избавиться?

У меня нет плохих привычек.

Еда это удовольствие или необходимость?

Я ем для того, чтобы жить, но я люблю вкусную еду.

Какая одежда для Вас самая комфортная?

Джинсы и спортивная.

Вы сова или жаворонок?

Скорее сова, хотя сейчас уже чокнутая птичка: поздно ложусь и рано встаю.

Любимое блюдо?

Мамины пельмени — особенные не только по вкусу, но и по форме, которую нигде больше не встречал: они открытые с двух сторон.

А сами что любите готовить?

Всё!

Самая яркая историческая личность на Ваш взгляд?

Не хочу затрагивать политических деятелей, меня всегда привлекали люди, внесшие лепту в развитие цивилизации, например, Сальвадор Дали. Многие доктора, положившие своё здоровье на развитие медицины. Пирогов, Боткин и многие другие, руководствовавшиеся принципом — светя другим, сгораю сам.

На кого Вы хотели быть похожим в детстве?

Конечно, на отца.

Как Вы относитесь к критике?

Адекватно, если она правдива. Но здесь же всё зависит от того осознаём ли мы правильность своих поступков. Правда у всех своя.

Вас легко вывести из себя?

Неадекватным поведением — да.

Не любите несправедливость?

Не переношу!

Вы оптимист или пессимист?

Оптимист, я не понимаю, что такое депрессия.

Одиночество бывает полезным?

Однозначно.

Самая отвратительная черта в людях на Ваш взгляд?

Леность.

А какое качество в других Вас всегда восхищало?

Отсутствие заносчивости, простота в общении вне зависимости от должности и материального положения.

Чем особенно гордитесь?

Своими детьми, внуком. Горжусь своими учениками. Наверное, самое главное достижение любого человека, когда не стыдно за тех, кого ты породил.

Что самое важное в профессии врача?

Важно уметь применить знания на практике. А вообще, самое главное — быть человеком и это понятие и включает в себя всё.

Идеальный отдых активный или пассивный?

Активный.