Выселки +14 °C

Подписка на газету

Юлия Смолякова, потомственная казачка из Ирклиевской, и лыко вяжет, и песню запевает

Харизматичную, талантливую Юлию Смолякову из Ирклиевской хорошо знают во всём Выселковском районе, она участница больших праздничных концертов

Фото: Татьяна Зернаева, "ВС".

С культработниками ирклиевцам повезло: они горят новыми идеями. Юлия Смолякова в сфере культуры более 20 лет. С детьми она плетёт куклы из лыка и газетной бумаги, вышивает картины и поёт казачьи песни.

Юлия Смолякова родилась и выросла в Ирклиевской, окончив школу поступила в Краснодарский государственный университет культуры искусств. Получив диплом, вернулась в родную станицу. Сейчас Юлия руководит народным ансамблем казачьей песни «Вечерница» и ведёт детские кружки по декоративно-прикладному творчеству.

В её кабинете на стеллажах красуются детские поделки. Чего здесь только нет: и коза с коромыслом, сплетённая из газетной лозы и лошадка из лыка и различных размеров куклы в традиционных русских и кубанских нарядах. Есть здесь и Дед Мороз со Снегурочкой, и вышитые рушники, и картины, вышитые крестиком. Экспозиция детского творчества невероятна интересна, чувствуется полёт фантазии руководителя, сумевшего увлечь ребятню.

Главное — заинтересовать детей

В кружках занимаются в основном дети начальной школы, но есть и девочки постарше. Есть и мальчики. Вышивка и куклы, конечно, их не увлекут. Для них преподаватель придумывает что-то особенное и, судя по шедеврам на полках, ей это удаётся. В основном — плетение из газетной соломки. Что это за соломка?

«Газетная соломка — это нарезанные и скрученные в трубочки полоски газетной бумаги, — раскрывает секрет мастерица. — Самое сложное — подготовить эту соломку, плести — это уже удовольствие. Плести всем нравится! Используем ту же технику, как плетение из лозы. Потом готовое изделие красим гуашью».

В изготовление поделок Юлия приспособила различные вещи. «Например, вот эта лошадка раньше была кистью для побелки, — улыбается она. — А волосы у этой куклы из пакли, что продаётся в обычных строительных магазинах».

В кабинете очень много кукол из лыка, всё потому, что детям очень нравится их создавать.

«Куклы — это самое простое, что можно сделать с ребёнком, — рассказывает преподаватель. — Они не требуют больших затрат, сгодятся обычные лоскутки, строительная пакля, лыко из кисти для побелки. От гаджетов детей отвлечь сложно, терпения у них мало, усидчивости не хватает. Главное — заинтересовать их, чтобы порадовал конечный результат, тогда появится желание продолжать».

Кабинет Юлии Смоляковой уставлен поделками её воспитанников, чего здесь только нет! / Фото: Татьяна Зернаева, «ВС».

Увлечение

Дома у Юлии много картин, которые она вышила сама. С детства поражали красотой работы тётушки, которая любила вышивать. Когда чуть сама подросла, увлеклась вышивкой, да так серьёзно, что уже не представляет свою жизнь без канвы. «Всякий раз появляется некий азарт, хочется скорее закончить новую поделку, — улыбается мастерица. — И пусть это будет 110-ая подушка, от этого она не менее интересна мне». Картины, подушки, салфетки, игрушки — не счесть, сколько красоты вышло из-под её рук. Обеих дочерей Юлия обучила навыку вышивания, и уверена, пусть им сейчас некогда, но придёт пора, и они обязательно загорятся этим.

О работе

«Хоть зарплата у нас может и небольшая, но работа интересная! — утверждает Юлия. — Мы занимаемся любимым делом, общаемся с большим количеством людей, бываем в интересных местах».

«До пандемии нас редко в станице видели, мы постоянно в разъездах. С нетерпением ждём завершения пандемии. Соскучились по большим концертам, а главное — по нашим зрителям!» Юлия Смолякова.

В Ирклиевской у Дома культуры установлена большая новая сцена, не так давно закуплено новое звуковое оборудование. Теперь у артистов маленькие петличные микрофоны, что очень удобно.

«Жаль, конечно, что старое здание Дома культуры в аварийном состоянии, — сокрушается Юлия. — Отдельное здание — это здорово, оно даёт больше возможностей, и что немаловажно, тёплый зрительный зал».

Пока все концерты в станице проходят под открытым небом. Зависеть от погодных условий приходится и зимой, и летом. Но культработники и все станичники верят, что новое здание всё же появится.

«Вечерница»

Ансамбль казачьей песни «Вечерница» существует в Ирклиевской с 1999 года, имеет звание народного, которое ежегодно успешно подтверждает. В коллективе пять человек. Организовал ансамбль Вячеслав Бухавец, сейчас он руководитель образцового детского ансамбля «Цветень».

Петь Юлия любит с детства, бабушка пела казачьи песни так, что внучка заслушивалась и, конечно подпевала. Повзрослев, она записала любимую бабушкину песню, благодаря чему сейчас её ансамбль имеет в репертуаре эксклюзивный вариант старинной казачьей песни.

Любовь к пению передалась и детям, обе дочери поют: младшая в «Цветне», старшая в «Вечернице».

«Самой любимой песни у меня нет, я их все люблю, — говорит Юлия. — Бабушка очень любила песню «Ой, журавка, журавко». Это очень старинная песня, она печальная и очень красивая, её пела ещё моя прабабушка».

Уникальный репертуар

Есть в репертуаре ансамбля и песни, записанные именно в Ирклиевской, которые когда-то пели местные казаки и казачки. Однажды, из Пашковского дома культуры прислали песню, найденную человеком, изучающим фольклор. Она когда-то была записана именно в Ирклиевской и современных ирклиевцев попросили её исполнить. Песню можно послушать в Ютубе. Это весенняя песня «Вже на дворе весна». Это песня-закличка, она привязана к 22 марта, к встрече весны.

«Я пыталась найти в сборниках эти песни, — рассказывает Юлия. — Но такого варианта «Ой, журавко, журавко», например, там нет, а весенней песни нет вообще. Мне кажется, что их нет даже в репертуаре Кубанского казачьего хора». Вот такие уникальные песни мы исполняем».

Казачество

Сотрудники Ирклиевского ДК стараются сохранить и рассказать детям всё, что знают сами о казачестве. В праздники в игровой форме, через песни прививают детям любовь к своей истории, к традициям казачества. Стараются рассказать детям как можно больше о традициях казаков. К весеннему равноденствию, например, пекут печенье в виде птичек, разучивают песенки-заклички весны, детвора с удовольствием участвует в таких мероприятиях.

«На Масленицу каждый год делаем чучело зимы, уже все свои старые тряпки тут пережгли, — смеётся Юлия. — А что делать, хочется быть интересными -детворе прежде всего».

Балачка

Юлия потомственная казачка, бабушка носила фамилию Колодка. «После того, как я пару дней гостила у бабушки, мама говорила, что переставала меня понимать, — вспоминает Юлия. — Я возвращалась и только балакала, но тогда старались переучивать, чтоб мы говорили чисто по-русски. И сейчас, к сожалению, балачка умирает. Поэтому, когда мои дети дома срываются на балачку, я молчу, пусть говорят, то есть балакают».

Вот эта любовь к своей земле, к культуре казачества, к станичникам сквозит в каждом слове Юлии Смоляковой, она действительно находится на своём месте — несёт людям свет. Невероятно положительную энергию излучает эта красивая казачка, поэтому её так любят дети и с удовольствием ходят на её занятия.