Выселки -2 °C

Подписка на газету
Общество

229

11.04.2018

Женское ли это дело – хлеб растить?

Алифтина Бригарная - главный агроном сельхозпредприятия, обрабатывающего почти 17 тысяч га земли.

Степи вокруг Волгограда просторны – глаз видит, что конца им нет. Сажай хлеба, работай без лени и, кажется, сама природа создала эти места для сельского хозяйства: снимай урожаи, сколько унесешь. Но не так все просто. В одних местах поля тут изобильны, с хорошими дождями. В других – почти пустыни. Зимой морозы минус сорок, летом зной тоже сорок градусов, только плюс; а ветрам тут приволье, и зимой и летом все живое выжигают стужей и жарой. Потому на границе с Казахстаном, например, колхозам еще можно выживать было, а одиночкам-огородникам совсем плохо – слишком много труда надо, чтобы хоть что-то из ростков над землей поднять.

Детям везде хорошо, для счастья детворы достаточно большой компании, побольше сусликов в полях и раков в речке – вот и развлечения на славу, благо этого хватало. Взрослым было посложней. Руки работящие, умелые, но против природы, против вьюг и суховеев не попрешь. Потому некоторые люди выбирали края помягче, подобрее и перебирались туда. Так же поступила семья, в которой росла девочка Алифтина. Съездив из своего хутора, который построен в три десятка дворов, в гости к родственникам на Кубань, в наш район, и почувствовав разницу – природа богаче, климат мягче, — решили они переезжать.

Что может быть лучше работы в чистом поле, посреди синевы и зелени?

Отец механизатором, мать телятницей у девочки были. Несмотря что далеко до областного центра – Волгограда – от их прежнего хуторка расстояние, мамин портрет не один год красовался на Доске почета в областном городе. Далеко шла слава передовика-телятницы. Мастер он и в Африке мастер, и на Кубани, и скоро в Выселковском районе прославилась трудом женщина не хуже, чем на прежнем месте. Как работнице-передовику, дал колхоз для приезжей семьи домик, вот и стали они местными жителями.

Заканчивала Алифтина школу, хорошо зная, куда дальше пойдет. Начиталась она романов о молодых специалистах, и поняла, что тоже так хочет – вернуться домой после учебы специалистом. Решила идти учиться на агронома. Родня категорически настроилась против: как на агронома, зачем? Где это видано, чтобы девушка, да на такую специальность шла. Женское ли это дело? Врачом вот или фельдшером, бухгалтером, это другое дело. Но отговорить ее невозможно было: решила, тут и все, точка.

Получила наша героиня направление от зерносовхоза «Газырский» направление на учебу, поступила в Краснодарский сельхозинститут. Отучилась, вернулась с дипломом домой. Отсидеться дома после института некогда было – уже через пару дней председатель вызвал ее и сказал, что людей не хватает. Надо — значит надо, вес и силу этого слова девушка понимала очень хорошо. Через несколько дней после получения диплома стала она для коллег и подчиненных Алифтиной Эдуардовной – работала на должностях агрохимика и агронома первого отделения совхоза, дальше стала агрономом, а там и управляющей второго отделения.

Кроме специальных знаний, руководитель должен иметь и другие знания и опыт, главные из которых – как управлять людьми.

Не все добровольно готовы подчиняться человеку, который гораздо моложе годами и, главное, женщина. Проявила себя молодая управляющая как начальник, заставила себя уважать. Как это было? Памятны еще времена, когда рабочих в бригадах не хватало, а механизаторов и подавно, хоть кричи. Люди на предприятия приходили-уходили, много из них было, по сегодняшним меркам, случайных. Неделю-две отработал так-сяк, потом взял посреди уборочной и запил. Выгоняли таких быстро, но в других местах их принимали, куда было деться председателям. Так и ходили они по кругу, по разным предприятиям, пользуясь безвыходным положением. Вот с такими работничками приходилось воевать и ей. До сих пор есть в полях места, вспоминает она, где запах самогона еще долго из земли не выветрится: приходилось отбирать «поллитры» у «тружеников» и выливать их содержимое на землю, чтобы человек не запил тут же, а хоть немного отработал.

Это нынче у каждого руководителя, специалиста, персональная «Нива», а то и иномарка-джип, способные пройти там, где проходит разве что трактор. А в те времена предложили было молодой агрономше лошадь, да что-то не срослось, передумали давать; тогда выдали велосипед. Потом вручили ей мопед, «Карпаты», и на нем надо было объезжать поля, а «плечи» в совхозе и тогда были ого-го. Позже сменили мопед на тяжелый мотоцикл. Что за сельхозначальник, который не бывает в поле? И объезжала поля Алифтина Эдуардовна на монстре, который не каждый мужик оседлать сможет, продиралась на нем сквозь лесополосы и пахоту.

Это сегодня у главного агронома персональная «Нива», а было время, когда она по колхозным полям передвигалсь на велосипеде.

Настали времена еще худшие, не хватало ни людей, ни техники, что говорить про семена или ГСМ. Зарплата стала куцей, а что хуже, потом вообще платить ее почти перестали. Спасался кто как может. У Алифтины Эдуардовны были муж и двое детей, ждать милостыни от начальства возможности не было. Она с семьей стала огородничать, выращивать и продавать рассаду, держать коров, тем и выживали. Когда, наконец, бывший совхоз отошел к «Агрокомплексу», сразу на предприятии проявились улучшения со снабжением, вновь стали платить зарплату. Она вернулась на работу. Сначала управляла первым отделением, недавно пошел четвертый год как Алифтина Бригарная назначена главным агрономом предприятия «Крупское».

Как работается женщине агрономом, причем главным, как руководится коллективом, в основном, состоящем из мужчин? Хорошо, считает Алифтина Эдуардовна. Что может быть лучше работы в чистом поле, посреди синевы и зелени? Да, на этой должности есть нужда часами сидеть за компьютером, составляя отчет за отчетом, никуда не денешься… Зато как хорошо вновь, покончив с бумажными делами, вырваться на простор! Какая радость понимать, что урожай удался, все твои важные решения приняты верно, а все затраты времени и ресурсов окупились с лихвой. Призвание – оно такое, оно отбирает много времени и сил, оно требует от тебя отдаться целиком, с головой, зато лишь оно одно способно вознаградить счастьем как ничто другое.

Чтобы добиться от земли отдачи, приходится подстраиваться и под засухи, и под заморозки. Этот год, например, очень для аграриев «веселый» — зима теплая, весна холодная.

Обычно в «Крупском» в марте уже засевали горох, люцерну, сахарную свеклу, а нынче все это приходится засевать только в апреле, все разом, раньше погода не позволяет. Тяжелый предстоит сев, но это не пугает. Директор предприятия Суадин Жириков и сам имеет образование агронома, в случае серьезных проблем может не только вникнуть в трудности и поддержать морально, но вполне способен дать хороший совет и найти практическое решение проблемы. А два хороших специалиста, работая «в одной упряжке», способны решить и самые трудные задачи.

Что касается семьи… Все хорошо у Алифтины Эдуардовны. Муж токарь, сын и дочь люди сами уже взрослые. Нелегко было расти с матерью-трудоголиком, конечно, но все вместе прекрасно справились. В отпуск Бригарная много лет не ходила, производственная необходимость не отпускала. Что такое выходные, праздники, больше знала понаслышке. Изменилось законодательство – строже стали с отпусками, смогла женщина впервые отдохнуть, и вот проснулась дома, вволю отоспавшись, а у ее кровати дети разинув рты стоят, маму созерцают, точно марсианина: эко чудо, мама днем – дома! Дело небывалое…

Такова вкратце жизнь женщины, которая является главным агрономом предприятия, обрабатывающего почти 17 тысяч га земли – бедная на отдых и развлечения. Но до краев насыщенная пользой для семьи, коллег, подчиненных и даже для очень дальних, совершенно незнакомых ей людей, которые кушают хлебушек, не зная, что он выращен Алифтиной Эдуардовной Бригарной