Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +19 °C

Подписка на газету
Память

1.05.2020

Живёт дело Николая Ткачёва: «Агрокомплекс» носит имя Героя труда, а новое уникальное производство выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни»

Николай Иванович Ткачев (1926 — 2014 гг.). Его имя в районе знает каждый, многие помнят ветерана как доброго, необыкновенно отзывчивого человека. Он помогал каждому, кто к нему обращался с просьбами, не проходил мимо несправедливости, каким то образом сам узнавал о трудностях человека и первым протягивал руку помощи. С любовью относился к родной земле. С трепетом говорил о семейных ценностях и с болью вспоминал о фронтовом прошлом.

Николай Иванович ветеран Великой Отечественной войны, потомственный казак, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, герой труда Кубани, кавалер многочисленных правительственных наград за ратные и трудовые подвиги, патриот своей малой родины. Рассказываем о его жизни и его судьбе.

Николай Иванович Ткачёв, Герой труда Кубани.

Родился Николай Иванович на Кубани. В 1944 году 18-летним юношей был призван в ряды Советской Армии, Победу 45-го встретил в далекой Германии. Более 11 лет служил в армии. В эти же годы окончил Харьковское военное училище, затем исторический факультет МГУ. Не удивительно, что такого разностороннего специалиста, по возвращению его в Выселковский район, ставили на ответственные должности в партийных и советских органах. За годы работы Николай Иванович много сделал для роста экономики хозяйств района, строительства объектов промышленности, благоустройства станиц и райцентра. На любых участках работы, куда бы ни бросала его судьба, Николай Иванович неизменно проявлял созидательное творчество.

В 1974 году начался значимый этап в его трудовой биографии: Николай Иванович был назначен директором строящегося Выселковского комбикормового завода. Именно это предприятие стало отправной точкой будущей фирмы «Агрокомплекс», а при непосредственном участии Н.И. Ткачева происходили все интеграционные процессы в наращивании мощностей предприятия, его техническое оснащение и строительство нового производства. Вместе с командой единомышленников он связывал все части огромного производственного механизма в единое целое. По его инициативе и при его личном участии были построены мясокомбинат, мельница, хлебозавод, молкомбинат, цеха по переработке маслосемян подсолнечника, по производству восьми видов круп. В итоге был создан мощный агрохолдинг, объединивший производство, хранение, переработку и реализацию сельозпродукции. Сегодня ЗАО фирма «Агрокомплекс» занимает высшую строчку в рейтинге лучших хозяйств России.

Замечательный семьянин, Николай Иванович вместе с супругой Любовью Сергеевной вырастили и воспитали двоих сыновей –Александра и Алексея – они достойно продолжают трудовые традиции семьи Ткачевых.

Любовь Сергеевна и Николай Иванович Ткачёвы, архив, фото:»ВС».

Представление о счастье у каждого свое: для одних оно — тишь да гладь, а для Николая Ивановича счастьем было всего себя отдавать людям. И мы, земляки, гордимся, что рядом с нами жил такой человек.

Николай был самым младшим в большой многодетной семье казака Ивана Ткачева. Но баловнем ему не пришлось стать. В семье все без исклю­чения трудились не покладая рук. Глава семейства Иван Федорович — жилистый, креп­кий мужик, трудяга и весельчак — в общей сложности 18 лет верой и правдой отслу­жил Отечеству на Турецком фронте, участвовал в боях первой мировой войны, а в перерывах между войнами пахал, сеял, убирал — жил обычной крестьянской жиз­нью. Но богатства так и не заработал и тянулся, чтобы прокормить шестерых детей, из последних сил. В колхоз не вступил — понять никак не мог, что же это за спра­ведливость, когда у бедноты единственную лошадь заби­рают. На работу в совхоз пешком ходил в ст. Терновскую. Да только что тогда можно было заработать? Концы с концами не своди­ли.

В 1930 году Иван Фе­дорович скончался, оставив на свою Александру сыно­вей и дочерей.

…Александра Филатова вышла замуж за вдовца Ива­на Ткачева, приняв троих его детей как родных. Родом она была из трудолюбивой крес­тьянской семьи, да и самой всю жизнь пришлось с тяпкой поработать. Не работы боялись, голода. Отец ее Иван Иванович Филатов выносливый и крепкий крестьянин — в голодном 33-м пришел к до­чери прощаться: «Спасай де­тей, Сашка, осталось полпу­да отрубей. А я помирать буду». Он просто лег на лав­ку, да так и пролежал 18 дней, умирая тихо, никого не трево­жа. По доброй воле от жиз­ни отказался, чтобы внуки его могли пережить тот ад. Маленький Николай стоял у гроба и не верил в то, что он видит своего деда — высо­ченного, жилистого мужика с огромными натруженными руками. Эти руки всегда удивляли мальца. Когда дед хотел погладить внука и опускал на его голову свою ладонь, Коле казалось, что он вот-вот присядет от тя­жести. А еще он немного побаивался дедовского паль­ца, разрубленного немцем во время рукопашной в пер­вую империалистическую. Ге­роическое прошлое Ивана Филатова и его, в буквальном смысле слова, батрацкий труд оставили неизгладимое впечатление в памяти Нико­лая Ткачева.

Александра Иванов­на пекла самые вкусные на све­те кукурузные лепешки, вари­ла самую душистую кашу из тыквы — все съедалось без остатка, еще и маловато было… А то, что кроме тык­вы да кукурузной сечки в доме «хоть шаром покати», и вспоминать не хочется.

Николай был маленьким со­всем, но хорошо помнит, как умирали люди от голода, как хоронить их некому было, по­тому что у живых сил не хвата­ло. Может, тогда еще в детс­кой головушке зародилась меч­та: накормить всех досыта, яст­вами вкусными…

Подпись: Д
Из семейного архива Ткачевых. В центре во втором ряду — мать Николая Ивановича — Александра Ивановна Ткачева. Первый слева в первом (стоит) ряду — Константин Ткачев — сын отца Николая Ивановича от первого брака, умер в 1905 году. Первый справа в первом ряду — брат Николая Ивановича — Петр Ткачев. Петр был стахановцем, уважаемым человеком в Газыре.

Николай Иванович считал себя удач­ливым человеком: голод пережил, в войну судьба уберегла, хотя смерть так близ­ко подбиралась. Оккупацию, что называется, на своей шку­ре испытал. О том, что подрос­тки ненавидели фашистов лю­той ненавистью, и говорить не стоит. Горячие головы, так и но­ровили они найти себе приме­нение здесь, в тылу врага — а как иначе, если старшие бра­тья воевали, матери и сестры партизан подкармливали — не сидеть же сложа руки! Четыре друга — Николай Ткачев, Вик­тор Дулов, Юра Колмагоров, Женя Иващенко и девчушка Рая Писаренко умудрились украсть у немцев автомат и фотоаппа­рат. Вроде и пьяные были зах­ватчики, но догадались, кто шкоду наделал. Уже через пол­тора часа всех мальчишек доп­рашивали гестаповцы. Били нещадно — палкой наотмашь. Никакой поблажки на то, что совсем еще пацанята. Всю ночь шел допрос, одному клю­чицу перебили, другому коле­но — как выдержали подростки зверства фашистов? Девчонку не выдали, а она, по большому счету, и спасла всех. Перевод­чик — Иван Левченко, местный парень, хорошо знавший не­мецкий, был, видимо, тайно влюблен в Раю, и, чтобы отвес­ти грозу от возлюбленной, дол­го доказывал фашистам, что не тех они подростков арестовали.

— Меня отпустили первым, — вспоминал Николай Иванович, — я бежал, что было сил, куда глаза глядят. Остановился в степи между поселком Граж­данским и Бурсаком. Добрел до лесополосы, нашел местечко темное под акацией, да и уснул, забывшись от усталости и боли. До такой степени крепко спал, что не заметил, как мимо меня прошел немец­кий карательный отряд, осна­щенный военной техникой — оказалось, что прилег я в две­надцати метрах от дороги. Этот отряд со страхом ждали не только местные жители, но и сами оккупанты — очень уж зверствовали его бойцы, а немцам хотелось, чтобы каза­ки хоть немного благосклон­нее к ним относились. Уж если бы попался я карателям, живым не ушел. Так вот и получилось, что я в один день двух смер­тей избежал. А Ивана Левчен­ко встречал еще раз. Немцы нас отпустили, но в ту же ночь опять начали искать. Считали, что мы партизаны. Я пришел в поселок,  хотел домой пробрать­ся, но увидел Ивана, который мне рукой показал: «уходи». Как его судьба сложилась, не знаю. Так больше и не свиделись… А друзья мои хорошую жизнь прожили, работяги были. Рая Писаренко родила сына — он, Виктор Бондарь, стал потом директором сахарного завода в Выселках.

В январе 1944 года 18-летнего Николая Ткачева при­звали на срочную службу в Со­ветскую Армию. После учебы в сержантской школе он был на­правлен в 102-ю Дальневос­точную стрелковую дивизию минометчиком. В короткие ми­нуты отдыха юный сержант любил рисовать — перерисо­вывал все, что придется, осо­бенно хорошо получались пор­треты великих русских полко­водцев. Однажды за таким за­нятием его застал майор Мокроусов: «Дай-ка, посмотрю. Угу. Кто такой, представиться». — «Сержант Ткачев»… Майор ни­чего не сказал, ушел, а через несколько дней Николая Ткачева вызвали в штаб. Оказалось, что погиб чертежник, и после­дние месяцы сержант Ткачев под диктовку военачальников чертил планы предстоящих ба­талий, располагал на карте сим­волами военную технику и лю­дей, указывал направления на­ступлений и линий обороны. Начальник штаба Заказнев — суровый человек, ошибок не прощал никому, такое важное дело поручать юнцу неопытно­му не стал бы. Но Ткачев с за­данием справлялся — споро и четко зарисовывал план воен­ных действий, не упуская ни малейшей детали.

Подпись: Д

Победу Николай Ива­нович Ткачев встре­тил в Германии. Сам считал, что его вклад в Великую Победу был скромным. Но мы­то теперь понимаем, что даже просто выжить в те страшные годы — уже героизмом было.

Удивительно распоряди­лась судьба. Более 11 лет Ни­колай Ткачев служил в рядах Советской Армии. Ему проро­чили большую карьеру военного. После окончания Харь­ковского военного училища направили служить в военно- политическую ордена Ленина, Краснознаменную академию им. В.И. Ленина. Он был спе­циалистом кафедры военной топографии, позже, при морс­кой кафедре, по три месяца ходил в плаванье со слушате­лями, проводил практикумы по кораблевождению. Работёнка была не из легких. Помеще­ния, где проходили практи­ческие занятия, — бывшие бом­боубежища: духота, никакой вентиляции, просто дышать было нечем, а еще по не­скольку часов занятий. Режим работы: с 9.00 и порой до часу ночи — молодой, холос­той, безотказный — начальство эксплуатировало его нещадно. И все равно Николай находил в себе силы и время учиться. Заочно окончил исторический факультет МГУ, понимал, что образование просто необхо­димо. Да и интересно было учиться: преподаватели — хоть и строгие были, но каждый — личность — оставили неизгла­димые впечатления. Органи­заторские способности Ткаче­ва были и в те времена вос­требованы — в академии избра­ли комсоргом, в университете — старостой курса.

Жить и работать в Москве — мечта многих. Столица при­тягивает к себе неограниченны­ми возможностями карьерного роста, но крестьянского парня Николая Ткачева не удержала — тесно ему было в городской суете. И даже жена москвичка не уговорила его остаться в стольном граде. Вернулись сюда, на малую родину,  где корни рода Ткачевых, где каж­дая пядь земли родная и лю­бимая, где воздух — чистый, небо — самое синее, солнце — яркое, поля — бескрайние, а люди — простые и открытые.

Для людей, для зем­ляков, для родной сторонушки рабо­тал Николай Иванович. Была у него одна мечта — хотел стать историком, исследованиями за­ниматься, мог бы в школе пре­подавать. МГУ дает глубокие знания, преподавали немец­кий, древнегреческий, старо­славянский, латынь — все это мог сельским детям передать. Но партия по-другому распоря­дилась молодым, талантливым коммунистом. Такие люди нужны были «на передовой». Партком в те времена был за все в ответе: и за производственные показатели, и за социальную сферу, и за моральный облик трудящихся. А уж за разви­тие инфраструктуры — тем паче. Каж­дое строительство нужно было «пробивать» в министерствах, доказывать чиновникам, что это крайне необходимо.

Я пока работал в Москве, только и слышал, что на Кубани все как вареники в масле живут. В «Правде» писали, что у нас тут от индеек столы ломятся, — вспоминал Николай Иванович. — А на самом деле — даже гравий­ных дорог не было, хаты саман­ные, люди пешком из станицы в станицу добирались. При­едешь, рассказываешь столич­ному начальству — не верят.

Подпись: Д
Николай Иванович Ткачёв в своем рабочем кабинете. Фото: «ВС».

Но Ткачеву упрямства было не за­нимать. Своего добиваться умел всегда. Решил он строить путепровод в станице. Зару­чился поддержкой первого за­местителя министра СССР по заготовкам Изяслава Генриховича Болясинского, который в свое время работал в Белой Глине — земляк. Добились фи­нансирования, ростовские про­ектировщики сделали все рас­четы и документы. Но, кому-то в Москве не понравилась эта затея и работы на полном ходу были остановлены. Что делать? Как быть? Прознал Ткачев, что Николай Андреевич Безруков, тогдашний начальник отдела народного образования в Вы­селках, был когда-то первым учителем того министра, нало­жившего вето на строитель­ство. Поехали проведать име­нитого ученика. Тот учителю обрадовался, чаем потчевал, домой пригласил, с соседом — космонавтом Шаталовым — познакомил. А заодно и добро на строительство путепро­вода дал, да еще и прощения попросил за то, что, не ра­зобравшись, приостановил стройку.

Приходилось наступатель­но работать, — рассказывал о своей жизни Нико­лай Иванович. — А иначе не до­бились бы ничего. Знакомых в Москве много было — и коллеги по академии, и земляки, до­бившиеся высот. Помогали, спа­сибо им. Асфальтированную дорогу Журавская — Газырь про­ложили, рыбхоз организовали, построили межколхозный ком­бикормовый завод.

Личную жизнь Нико­лай Иванович устраивать не торопился. Гово­рит, что всегда придержи­вался мнения — жениться надо один раз и на всю жизнь. Искал подругу доб­рую, порядочную. С Любой его познако­мили друзья в Москве. Жили в одном доме, Люба работала тогда бухгалтером в ГУМе. Судьба ее не баловала — мама умер­ла, когда девочке было все­го 15 лет. На плечи юной Любы легли заботы о млад­ших братьях шести и вось­ми лет от роду (их отец не вынес тягот, начал сильно пить). Так что жизнь она уз­нала рано, но сердце от не­взгод не очерствело. Ей всегда удавалось создавать не только уют в доме, но и теплую атмосферу взаимо­понимания в семье.

Любовь Сергеевна была для Николая Ивановича не только любящей женой и заботливой матерью, она была  верным и преданным другом. Любовь Сергеевна разде­ляла все тревоги и все успехи мужа, а о детях не просто заботилась — она передавала им всю всю свою любовь, всю свою материнскую нежность. Но в то же время вместе с мужем они приучали своих парней к трудолюбию.

Трудовой стаж Нико­лая Ивановича перевалил за 60 лет.  До последнего он развивал перераба­тывающие производства ЗАО фирма «Агрокомплекс», поддерживая завоеванную марку качества мясных и молочных продуктов, изготавливаемых Выселковским «Агрокомплексом».

В 1974 году Николай Иванович Ткачев был назначен директором строящегося Выселковского межколхозного комбикормового завода. Именно этот завод стал «прародителем» агрохолдинга. При непосредственном участии Николая Ивановича Ткачева происходили все интеграционные процессы в наращивании мощности предприятия, его техническом оснащении и строительстве нового производства.

По его инициативе и при личном участии построены мясокомбинат, цеха по переработке подсолнечника, по производству восьми видов круп, мельница, хлебозавод, молкомбинат. Он смело внедрял в производство достижения науки и передовой опыт, учитывая рекомендации ученых, применяя новейшие технологии, что позволило резко поднять качество выпускаемой продукции.

Николай Иванович Ткачев за свой самоотверженный труд отмечен высокими наградами. Почетные звания «Герой труда Кубани», «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани», золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие промышленности Кубани», «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета» — эти и многие другие заслуженные правительственные награды, за ратный и трудовой подвиг, занимают свое достойное место в семейном архиве Ткачевых.

Завод «Сыры Кубани», фото: «ВС».

Дело Николая Ивановича Ткачёва живёт. «Агрокомплекс» носит имя Героя труда, своего основателя, а новое уникальное производство выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни». Недавно продукция завода завоевала высокое признание на международной продовольственной выставке.

Победы на международной продовольственной выставке, 2020 г.

Публикация подготовлена по архивным материалам районной газеты «Власть Советов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема