Выселки +17 °C

Подписка на газету
Общество

14.07.2020

Долгая дорога домой

Смоленские поисковики завершили дело отца, всю жизнь искавшего пропавшего без вести сына

Акция «Дорога домой» - передача родственникам останков найденных поисковиками воинов Смоленск, декабрь 2019 года. / Фото: www.smoleparh.ru.

В июне на кладбище х. Иногородне-Малеваного состоялось захоронение считавшегося пропавшим без вести солдата Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Решты, найденного поисковиками годом ранее на территории Смоленской области. История долгого пути домой – в материале «ВС».

Где ты, сынок?

«Бабушка всегда Ваню ждала. Всегда его вспоминала. Выйдет на улицу, стоит, смотрит вдаль на дорогу, ведущую к железнодорожной станции. «Бабушка, так сегодня никто из Краснодара не приедет» (тамжили её дети, мои дядя с тётей). Она, погружённая в себя, лишь вздыхала: «Может, кого и увидим…» «Может, кого и увидим…» Видимо, всё-таки жила у неё надежда… Ждала она Ваню, – вспоминает его племянница Татьяна Михайловна Чехлатая.

Иван был старшим сыном в семье Василия Фёдоровича и Елизаветы Ивановны Решты. Всего у супругов было шесть детей, в их числе Наталья – мать Татьяны.

«Дедушка с бабушкой переехали на Кубань, в х. Иногородне-Малеваный, из Полтавской области Украины зимой 1939 года. У Ивана Васильевича, 20-летнего учителя, в разгаре был учебный год и его не отпустили. А после, в 1940 году, призвали в армию. На срочной службе он и встретил Великую Отечественную войну», – рассказывает Татьяна Чехлатая.

Родители искали сына всю жизнь. Отец, тоже фронтовик, писал во всевозможные ведомства и инстанции, пытаясь выяснить судьбу родного человека, но ответы были неутешительны: «нет информации», «пропал без вести».

Татьяне Чехлатой (вторая слева) передают личные вещи Ивана Решты. / Фото: www.smoleparh.ru.

«В одном из разговоров, вроде с военными, ему сказали, что найти Ивана практически невозможно: в начале войны под Смоленском столько людей погибло, что вряд ли удастся узнать, восстановить чью-то судьбу», – вспоминает внучка.

Елизавета Ивановна умерла в 1976 году, через четыре года не стало Василия Фёдоровича. Сына родителям в 2019 году вернули смоленские поисковики. Переписка отца стала основной зацепкой для исследователей.

Поиск в личное время

«Мы подняли сейчас пока одного бойца. Вот личные вещи: фляжка, котелок, патроны, – голос на видео принадлежит руководителю поискового отряда «Серп и молот» Сафоновского го района Смоленской области Сергею Авраменко. В кадре: лес, яма, найденные предметы. – Чуть-чуть углубились, видим, лежит как минимум один, а то и два солдата. Рядом [винтовки-]трёхлинейки, пристёгнутые штыки».

На следующих кадрах – отмытый от земли котелок.

«Вот видим отчётливо [выцарапанную] фамилию – «Решта И». И такая же фамилия [на другом боку посуды]. «Т» немного подстёрта между «ш» и «а». Видно, таким же почерком написано «Решта». Всё дублируется. Такая же буква стоит на дне котелка — «Р», – продолжает рассказ поисковик.

«Я бы не смогла в таких спартанских условиях ещё и поиском заниматься…» – замечает Татьяна Чехлатая.

«Не все могут», – подтверждает Сергей Авраменко в другой видеозаписи.

«Теоретически поисковиком может стать любой человек, но работа в поле часть из них отсеивает, – говорит руководитель отряда в интервью местному телевидению. – Поиск держится на голом энтузиазме практически. Этим занимаются неравнодушные люди, патриоты страны, которые, не считаясь со своим личным временем, погодными условиями, идут в лес и копают, либо работают в архивах, исследованиями занимаются, выставки организовывают. То есть выкраивают личное время в память о погибших в той далёкой Великой Отечественной войне».

Командир поискового отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко. / Фото: группа «Поисковый отряд «Серп и молот» («ВКонтакте»).

«Поисковики приезжают на раскопки в Смоленскую область со всей России. В Смоленске, куда нас в декабре 2019 года пригласили для передачи останков, выступал один из них. Сам неместный, он ищет на территории региона своего погибшего деда уже 10 лет, – рассказывает Татьяна Михайловна. – По его словам, он будет ездить сюда до тех пор, пока ведутся поисковые работы.

Будущее – в прошлом

В рамках акции по передаче останков «Дорога домой» Татьяна Чехлатая посетила место гибели Ивана Решты.

«Вообще, в лесу жутковато как-то. Пока мы шли, нам показывали: вот этого солдата здесь нашли, а далее – другого. Там – ещё один погибший, а вот здесь лежали неопознанные бойцы. Если воина опознают, на дерево крепится табличка с его именем. Есть такая табличка и у дяди. А ямы поисковики после раскопок не зарывают. Метрах в пяти от нашей могилы ещё одна была. В ней двух человек нашли, родственники раньше нас, осенью, приезжали», – рассказывает племянница солдата.

Наталья Леонтьева и Татьяна Чехлатая у могилы Ивана Решты в Смоленской области. / Фото: группа «Поисковый отряд «Серп и молот» («ВКонтакте»).

Всего в рамках «Вахты памяти-2019» в Смоленской области в поисковых экспедициях участвовало 2 483 человека, которые подняли 2 243 бойца, установили 121 имя и воссоединили с героями 31 семью.

Очень активно в поисковой работе принимает участие смоленская молодёжь.

«Одним из событий большой патриотической программы закрытия ежегодной «Вахты памяти» была встреча с молодыми поисковиками-школьниками, – говорит заместитель главы Выселковского поселения Наталья Леонтьева, вместе с Татьяной Чехлатой побывавшая в Смоленске. – Дети нам в откровенном разговоре рассказывали, что тяжело, что во время экспедиций иногда хочется заплакать, позвонить маме и сказать: «Забери меня отсюда», но когда они находят солдата, когда добывают архивную информацию о нём, когда его останки передают родным, понимают, что всё делалось не зря. Они открыто говорят, что их будущее – это знание прошлого. Они своей активностью, проводимой работой как бы призывают сверстников: брось все эти айпады-аэпэды, отключись от игр и Интернета, займись поисками погибших родственников».

Дорого им, что дед воевал

Татьяна Чехлатая отмечает, что Наталья Леонтьева была единственным представителем администрации среди всех пяти групп, которые приехали забрать своих солдат. Остальные четыре делегации – только родные погибших защитников Отечества.

«Я благодарна администрации Выселковского поселения за участие, за материальную поддержку на поездку и организацию похорон, – говорит Татьяна Михайловна. – По крайне мере, остальные родственники о какой-то помощи со стороны своих местных органов власти не упоминали, и забирали, и хоронить планировали сами».

В рамках «Вахты памяти-2019» в Смоленской области поисковики установили 121 имя. / Фото: группа «Поисковый отряд «Серп и молот» («ВКонтакте»).

Племянница рада, что волею счастливого случая и благодаря труду поисковиков дядя теперь находится рядом с родными.

«Лично для меня наступило какое-то успокоение, что мои старшие близкие предки собрались в своём доме – на хуторе Иногородне-Малеваном, – говорит Татьяна Михайловна. – Бабушка с дедушкой всё время вспоминали своего Ваню, и я рада, что теперь они вместе».

А ещё Татьяна Чехлатая, директор межпоселенческой библиотеки Выселковского района, привезла из поездки удивительное знание о молодёжи.

«Сейчас дети, внуки, фронтовиков – взрослые, а то и пожилые люди, а тут (мне удивительно) из далёкой Сибири, из Иркутска, прилетела забирать своего солдата совсем молодая пара с маленьким грудным ребёнком. Хотя могли бы и сказать, что возможности нет. Значит, дорого им, что их прадед воевал, погиб за них, защищая Родину, важно вернут его на родную землю. Так вот сильно дорожат своими предками, своими корнями, – говорит руководитель культурно-просветительского учреждения. – И полезным оказалось взглянуть и на нашу, и на смоленскую патриотическую работу со стороны. Мы рассказываем детям о вой не, а там дети сами кому хочешь расскажут о том, что было, как было, где было и что они сделали, чтобы об этом стало известно всем. Ощущение от поездки осталось такое, что не молодёжь учит патриотизму, а сама молодёжь создаёт наш российский патриотизм, воспитывает патриотизм в окружающих».

Максим Ватутин