Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +8 °C

Подписка на газету

Генерал Алексеев: за Россию — до конца

Алексеевская офицерская организация стала ядром Добровольческой армии

Алексеев Михаил Васильевич. (с) Википедия.

Имя генерала Алексеева не имело громкой славы, какую имели, например, Брусилов, Корнилов, Деникин. Он остался, во многом в силу личной скромности, как бы в тени, вместе с тем его судьба заслуживает пристального внимания.

СПРАВКА
Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918) – один из наиболее талантливых русских генералов Первой мировой войны. Герой Галицийской битвы 1914 г., спаситель Северо-Западного фронта от окружения в 1915 г., начальник штаба при императоре Николае II. Участник Русско-турецкой и Русско-японской войн. Генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Активный участник Белого движения в Гражданской войне. Один из организаторов Добровольческой армии.

Сын солдата

Выходец из низов, сын солдата сверхсрочной службы Алексеев благодаря неутомимой военной деятельности достиг высших постов в русской армии, вынес на своих плечах огромную тяжесть организации вооруженной борьбы в Первой мировой войне. Он же — основатель Белого движения, вместе с Корниловым и Деникиным — вождь Добровольческой армии.

Родился Михаил Алексеев в Тверской губернии 3 ноября 1857г. Окончив классическую гимназию в Твери, поступил в Московское пехотно-юнкерское училище. В 1876 году получил чин офицера. И в следующем году в составе 64-го Казанского полка отправился на войну с Турцией.

Боевой опыт

Многое довелось увидеть и испытать на той войне молодому Алексееву, за доблесть и отвагу в боях он был удостоен орденов св. Анны III и IV степеней, св. Станислава IIIстепени, Румынского креста. По окончании войны продолжал службу в младших офицерских чинах. И лишь в 1885 году стал командиром роты. Через два года после этого, стремясь к военным знаниям, поступил в Николаевскую Академию генерального штаба. Окончил её с отличием, первым по списку. С 1890 служил при штабе 1-го армейского корпуса, затем при Генеральном штабе. Одновременно с 1898 г. являлся профессором кафедры истории русского военного искусства Академии генерального штаба.

Молодой генштабист и профессор, не имея серьёзных связей, быстро продвигался по служебной лестнице, благодаря своему уму и таланту. В 1904 г. был удостоен звания заслуженного профессора, произведен в генерал-майоры. Его авторитет как военного специалиста уже тогда был очень высок.

С началом Русско-японской войны, добровольно пошёл на фронт, став генерал-квартирмейстером 3-ей Маньчжурской армии с октября 1904 по декабрь 1905 года. Горячо переживая неудачи русской армии, Михаил Васильевич видел причины поражений в нерешительности командования, недостатке вооружений и слабости тыла. «Колебание и боязнь — вот наши недуги и болезни. Мы не хотим рисковать ничем и бьём лоб об укреплённые деревни», — писал он.

Русские солдаты в окопах. Русско-японская война 1904–1905 гг. (с) Сайт Минобороны РФ.

Во время Мукденского сражения часто выезжал на передовую, постоянно находясь под огнём и рискуя жизнью. За боевые заслуги, ревностное исполнение своих обязанностей и личную храбрость награждён Золотым Георгиевским оружием, с надписью «За храбрость» и орденами. К слову, оружием, инкрустированным драгоценными камнями – награждали очень редко. Это особая заслуга перед Отечеством.

Первая мировая

После войны карьера Алексеева снова пошла вверх. Он стал обер-квартирмейстером Ген. Штаба, затем в 1908 г. начальником Киевского военного округа. Активно работал над планом будущих военных действий против Австро-Венгрии, считая, что в случае большой войны именно это направление станет основным.

С началом Первой мировой войны, Михаил Васильевич назначен начальником штаба Юго-западного фронта, который должен был действовать на Австро-Венгерском направлении. Наступление армии началось в августе, и уже в сентябре австрийцы понесли тяжелейшее поражение в знаменитой Галлицийской битве, потеряв до 400 тыс. убитыми. В этой победе безусловная заслуга Алексеева — генерал отличался выдающимся стратегическим мышлением.

Генерал Алексеев с чинами штаба Юго-Западного фронта 1915 г. (с) Сайт РВОИ.

В марте 1915 года Михаил Васильевич был выдвинут на должность командующего Северо-Западным фронтом. Вскоре противник, перешедший в общее наступление, именно сюда направил свой главный удар. Несмотря на подавляющее превосходство немцев в живой силе и артиллерии, Алексееву удалось сорвать попытку противника окружить и уничтожить русские войска в Польском котле. Маневрируя и нанося контрудары, командующий фронтом отводил обескровленные войска назад, причём отходили они, держа фронт, к Западной Двине. Он фактически спас армию от уничтожения, сумел стабилизировать фронт и закрепиться на новом рубеже.

Брусиловский прорыв

После того как Николай II стал Верховным главнокомандующим, Алексеев был назначен начальником штаба Ставки. В стратегическом руководстве русской армией в 1916 г. не стало таких промахов, как ранее. Ему удалось упорядочить боевое управление, решить много вопросов военно-технического и тылового обеспечения. С целью выхода из тупика позиционной войны Михаил Васильевич весной 1916 г. спланировал проведение совместного наступления трех русских фронтов — уникальной по своим масштабам военной операции.

Стратегическое наступление принесло крупный успех лишь Юго-Западному фронту Брусилова, но именно с лета 1916 г. наметился перелом в войне в пользу стран Антанты. Много лет спустя У. Черчилль приравнял генерала Алексеева по стратегическим дарованиям к маршалу Фошу и генералу Людендорфу.

Отречение императора

В феврале 1917 г. над страной навис сумрак революции. Вопрос с бунтом в Петрограде требовал немедленного решения. К сожалению, время было упущено, и нескольких верных полков не хватило для подавления восстания – количество бунтовщиков превышало 130 тыс. вооружённых человек. И для Алексеева, и для Николая II главной задачей был фронт Первой мировой. Россия вот-вот должна была победить в этой войне. И гражданское противостояние внутри страны в этот момент было совершенно губительным для России. Именно этим продиктовано решение Николая.

Император Николай II в Ставке с начальником штаба генералом М.В. Алексеевым и генерал-квартирмейстером М.С. Пустовойтенко. 1915 г. (с) Сайт Минобороны РФ.

Второго марта Алексеев телеграфировал императору в Псков о результатах проведенного им опроса командующих фронтами и флотами по поводу возможного отречения. Результаты были неутешительными для Николая, который на следующий день прибыл в Могилев, где Алексеев встретил его, как обычно, с соблюдением почестей. 8 марта они расстались навсегда: последний российский самодержец по приказу Временного правительства был увезен под арест в Царское Село.

Верховный главнокомандующий

По указу Временного правительства Алексеев был назначен на должность Верховного главнокомандующего. Он надеялся, что порядок в стране и армии восстановится. Но нагнетание революционных настроений, политика заигрывания с большевиками, демократизация армии – делали своё дело.

Главным детищем Алексеева на посту Главковерха стало создание, в противовес партийным ячейкам, организации «Офицеры армии и флота». Он планировал, что именно они составят костяк Новой русской армии, способной противостоять немцам на фронте.

Михаил Васильевич требовал от Временного правительства принятия жёстких мер по восстановлению дисциплины в войсках в частности — возвращения военно-полевых судов. Но вызвал недовольство Керенского, был смещён с поста главнокомандующего и заменён Брусиловым. Это стало сильным ударом по его самолюбию. Но он стерпел, как военный человек, подчинился командованию. Остался военным советником при правительстве.

Корниловский мятеж

Вскоре Брусилова сменил Корнилов. Алексеев очень симпатизировал Лавру Георгиевичу, он видел в нём настоящего русского патриота. «Корниловский мятеж» неожиданно обернулся для Алексеева предложением от Керенского стать начальником штаба ставки. Поколебавшись, он согласился.

Желая спасти Корнилова и примкнувших к нему генералов от неминуемой расправы, распорядился арестовать их и отправить в Быховскую тюрьму, под охрану верного Корнилову Текинского конного полка. Вскоре не добившись от Временного правительства помилования для участников мятежа, подал в отставку.

Своё отношение к корниловцам выразил так: «Россия не имеет права допустить готовящегося в самом скором времени преступления в отношении ее лучших, доблестных сынов и искусных генералов. Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это не измена Родине, не мятеж…»

Корниловское выступление. (с) Википедия.

Последнее дело жизни

В октябре 1917 г. установилась власть большевиков. Алексеев принял решение действовать, начав борьбу, и посвятил ей последний год своей жизни. Он задумал создание Заволжской армии, которая должна была спасти Россию в Первой мировой войне. Не для гражданской войны создавалась будущая Добровольческая армия. Но волею судьбы вышло именно так.

2 ноября прибыл на Дон, где правил атаман Каледин. В тот же день в Новочеркасске приступил к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевской». «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», — говорил позже Алексеев.

По крохам собирались оружие, деньги и продовольствие, единственный сын Михаила Васильевича штаб-ротмистр Алексеев добывал лошадей и подводы. На Дон к бывшему верховному главнокомандующему стекались все, разделявшие его убеждения и готовые сражаться. «Алексеевская организация» перерастала в Добровольческую армию. В декабре к нему присоединились Корнилов, Деникин и верные им генералы и офицеры.

Алексеев принял участие в Первом и Втором кубанских походах, приняв на себя гражданское и финансовое управление, внешние отношения и позже пост Верховного руководителя Добровольческой армии (1918 г). Организовал военно-политические структуры всего антибольшевистского сопротивления. Выступал за восстановление монархии, как и Врангель. Провозглашал верность союзническим обязательствам России в Первой мировой войне, и призывал к сотрудничеству со странами Антанты. Был инициатором проектов «Будущие ВС России», и на основании его разработок строилась военная система XX века. Индустриальное развитие страны в период боевых действий, по его мнению, было главным фактором победы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В 2018 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ ПОХОДАМ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ НА КУБАНЬ
В ходе боёв погибли тысячи донских и кубанских казаков, по законам гражданской войны, воевавших как за белых, так и за красных.

Эпилог

«Белая армия – последнее дело моей жизни и долг, который я исполню до конца. М.В. Алексеев». И он действительно до конца был верен себе и России. Наверное, это к лучшему, что Михаил Васильевич не увидел поражения его детища. Он умер в момент расцвета Белого движения, с верой в счастливое будущее страны.

Верховный руководитель Добровольческой армии М. В. Алексеев незадолго до смерти. 1918 г. (с) Википедия.

Скончался 8 октября 1918 года от воспаления лёгких и был похоронен в Войсковом соборе Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. При отступлении в 1920 году, его прах был, по настоянию вдовы, перевезён в Сербию и перезахоронен в Белграде.

«В годы великой смуты, — писал о нем А. Деникин, — когда люди меняли с непостижимой легкостью свой нравственный облик, взгляды, ориентации, когда заблудившиеся или не в меру скользкие люди шли окольными, темными путями, он шагал твердой старческой поступью по прямой кремнистой дороге. Его имя было тем знаменем, которое привлекало людей самых разнообразных политических взглядов обаянием разума, честности и патриотизма».

Остаётся только верить, что возрождение памяти о генерале Алексееве в современной России продолжится, и его заслуги будут определяться не мифическими «военными заговорами», а талантливой, самоотверженной и честной работой на благо Родины и армии.

Татьяна Зернаева
2016 год

Шрифт

Изображения

Цветовая схема